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"Santo queijo": Redentoristas inauguram Queijaria Ligório no Seminário da Floresta em Juiz de Fora

Batizado com nome do fundador da congregação, os recursos da venda do Queijo Meia Cura Ligório serão investidos em projetos sociais.


Por Roberta Oliveira


Um novo capítulo na história dos Redentoristas em Juiz de Fora começa nesta sexta-feira, 5 de maio: a inauguração da Fábrica de Queijos Ligório. O evento será às 18h na Casa de Eventos e Retiros Seminário da Floresta, na BR 267, Km 85,7 no Floresta.


Batizado com o nome Santo Afonso Maria de Ligório, fundador da congregação, o Queijo Meia Cura se une à Cerveja Hofbauer em um propósito santificado: todos os recursos arrecadados serão revertidos para as Obras Sociais da Província Redentorista, que abrange os estados de Minas Gerais, Rio de Janeiro e Espírito Santo.


O Ecônomo da Província Redentorista MG-RJ-ES e idealizador da Fábrica de Queijo Ligório, Padre Carlos Viol, contou o caminho que levou à criação, à organização e a adequação do espaço para o projeto, falou sobre os planos e as expectativas para a receptividade do produto.


Passo a passo para ter autorização para comercializar


Inicialmente o Queijo Meia Cura Ligório era produzido para consumo interno dos padres e irmãos. Depois, passou atender aos visitantes e hóspedes em eventos e retiros no Seminário da Floresta.


Ao perceber o potencial, a Congregação iniciou os procedimentos para ampliar a produção e iniciar a venda do produto, como explicou o Padre Carlos Viol. Ele também destacou que um dos desdobramentos futuros é diversificar os tipos de queijos produzidos.


Para a implantação da fábrica, os Redentoristas buscaram o apoio da Secretarias de Turismo e de Desenvolvimento Sustentável e Inclusivo, da Inovação e Competitividade (Sedic), Arranjo Produtivo Local (APL) do Queijo. Padre Viol contou que também tiveram a consultoria de um especialista, da Escola do Queijo.

Padre Viol enumerou as melhorias necessárias no Seminário do Floresta para a autorização da ampliação da produção para a venda externa.


Estrutura da Queijaria Ligório no Seminário da Floresta Foto: Congregação Redentorista/Divulgação

As origens e os planos para a Queijaria Ligório


A Casa de Eventos e Retiros Seminário da Floresta conta com 250 mil metros quadrados de belezas naturais, o que possibilita passeios ecológicos pelas trilhas, realização de eventos e celebrações, locais para meditação ao ar livre e uma estrutura de lazer equipada com sauna, sala de jogos e churrasqueira. Todas as refeições oferecidas no Seminário da Floresta são elaboradas com insumos cultivados e produzidos na casa, que conta com horta orgânica, pomar, criação de animais e produção de queijos e doces que são servidos aos hóspedes.


A Queijaria Ligório é o capítulo mais recente na proposta de sustentabilidade no Seminário da Floresta, diz Padre Carlos Viol.


No futuro, a expectativa é conseguir o certificado de produto artesanal para o Queijo Ligório. Segundo Padre Viol, o processo de produção tem esse diferencial.


O queijo tem nome e propósito santos: ser instrumento para viabilizar recursos para os trabalhos sociais do redentoristas, inclusive em Juiz de Fora.


Atualmente o Queijo Ligório Meia Cura e a Cerveja Hofbauer podem ser adquiridos no Seminário da Floresta e na Biblioteca Redentorista. Padre Viol comenta que a expectativa é de ampliar os pontos de venda do queijo em Juiz de Fora.




O propósito santo do Queijo Ligório


Não é a primeira vez que os Redentoristas investem no caminho da gastronomia artesanal. A Cerveja Hofbauer é produzida em equipamentos do século 19 no convento da Igreja da Glória, e disponibilizada em três estilos: Belgian Pale Ale; a Weiss e a tradicional Pilsen. Agora, Padre Viol reforça que a "Cerveja do Convento" ganha a companhia do Queijo Ligório.


Espiritualidade, fé, cultura e gastronomia. A atuação redentorista é diversificada em Juiz de Fora, que foi a primeira cidade do Brasil a receber a congregação, há mais de 100 anos.


"Que o queijo seja santo além do nome, em prol de quem precisa", destacou Padre Viol.



Uma destas instituições beneficiadas pela Cerveja Hofbauer e pelo Queijo Ligório é a Obra Social Padre Nilton Fagundes Hauck, no Bairro Retiro, em Juiz de Fora. Inaugurada em 2010, atende diariamente no contraturno cerca de 60 crianças e adolescentes entre 7 e 14 anos, de 50 famílias residentes dos Bairros Retiro, Jardim Esperança, Floresta, Pedras Preciosas, Granjas Betel, Terras Altas e Niterói. As crianças e adolescentes são assistidos em 12 projetos desenvolvidos pela instituição, alguns deles em parceria com ao Gente em Primeiro Lugar da PJF, Secretaria de Esportes e Lazer da PJF, Mesa Brasil do SESC e Instituto Alberto Sabin.




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1 Comment


Joao Vicente Weitzel
Joao Vicente Weitzel
May 21, 2023

Guardo comigo um santo orgulho de ter sido redentorista. De parabéns o Padre Viol e toda a comunidade redentorista da Floresta pelas atividades e realizações que veem promovendo. As/ João Vicente Weitzel.

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