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Rótulos dos alimentos: você confere na hora da compra?

Por Fabíola Castro


Os rótulos dos alimentos que consumimos e compramos nos mercados são determinados pela Anvisa, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária, para facilitar a informação ao consumidor e, assim, auxiliar a pessoa a fazer escolhas alimentares mais conscientes.


A tabela de informação nutricional deve estar localizada, em geral, próxima à lista de ingredientes e em superfície contínua, ou seja, não poderá ser apresentada em áreas encobertas ou de difícil visualização.


Uma observação mais recente presente nos rótulos dos alimentos é a identificação dos produtos com alto teor de açúcar, gordura saturada e sódio que, em excesso, podem fazer mal à saúde. Um selo com uma lupa na frente das embalagens, na parte superior, identifica esses alimentos.


A nutricionista, Fernanda Albuquerque, explica a importância de verificar o rótulo dos alimentos antes da compra e de saber ler e o significado dos itens.


Confira:


Qual a importância de se ter uma norma estabelecida pela Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) para deixar mais claras as informações disponíveis em rótulos de alimentos, inclusive o selo identificado com a lupa nas embalagens para sinalizar sobre o alto teor de açúcares adicionados, gorduras saturadas e/ou sódio nos alimentos?


Quais informações devem presentes nos rótulos dos alimentos?


Todos os produtos têm que apresentar a informação nutricional?


Quais nutrientes devem ser declarados de forma obrigatória na tabela nutricional?


A quais informações dos rótulos as pessoas devem se atentar mais?


Quais são os limites nutricionais para um alimento ser considerado alto em açúcar, gordura saturada e sódio?


Quais elementos preferencialmente devem estar 'zerados', para uma vida mais saudável, para que não façam mal para a saúde?


Há algumas informações nutricionais obrigatórias - porção, calorias e percentual de valores diários, por exemplo. O que significa cada uma?


Existem os produtos diet e light que muitas vezes confundem as pessoas. Qual a diferença?


É importante saber ler os rótulos, se atentar a eles e para aqueles alimentos que podem ser prejudiciais à saúde, mas o melhor alimento vai ser sempre aquele que não tem rótulos?


Na maioria das vezes, não nos atentamos para os rótulos dos alimentos. E você, tem o hábito de ler os rótulos antes de comprá-los? Pois é, quem sabe a partir de agora vamos ficar mais atentos com essas informações.


Ao lado do desenho de uma lupa virá o aviso se o produto tem grande concentração de açúcares adicionados, gorduras saturadas e sódio | Foto: Anvisa

Mudanças nos rótulos


Mudanças nos rótulos dos alimentos foram estabelecidas por resolução da Diretoria Colegiada da Anvisa, de número 42, e pela Instrução Normativa 75, que foram publicadas em outubro de 2020.


Sendo assim, produtos que entraram no mercado a partir de outubro de 2022 já deveriam respeitar as novas regras;


Os alimentos que já se encontravam no mercado deveriam ter os rótulos substituídos até outubro de 2023;


Alimentos fabricados por agricultor familiar ou empreendedor familiar rural, empreendimento econômico solidário, microempreendedor individual, agroindústria de pequeno porte, agroindústria artesanal e alimentos produzidos de forma artesanal têm até 9 de outubro de 2024 para se adequarem;


Bebidas não alcoólicas em embalagens retornáveis, até 9 de outubro de 2025.


E aí, você se atentava para os rótulos dos alimentos? Gostou da nossa entrevista de hoje? Então, compartilha com outras pessoas!

Tabela Nutricional


Com a tabela nutricional, a intenção é que fique mais fácil comparar os alimentos antes de decidir o que consumir com as mudanças feitas na Tabela de Informação Nutricional que fica no verso da embalagem dos produtos. Passa a ser obrigatória a identificação de açúcares totais e adicionais, a declaração do valor energético e nutricional por 100 gramas ou 100 mililitros e o número de porções por embalagem.


A Anvisa também modificou a declaração das alegações nutricionais, com o objetivo de evitar contradições com a rotulagem nutricional frontal.

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