Por Rádio Catedral

Foto: Leo Bicalho/Secult-MG
O dia 4 de dezembro se tornou uma data histórica para Minas Gerais e para o Brasil no cenário mundial. Nesta quarta-feira, os Modos de Fazer do Queijo Minas Artesanal foram reconhecidos pela Unesco como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade.
A decisão foi anunciada em uma reunião realizada em Assunção, no Paraguai, colocando a cultura e a identidade de Minas Gerais em evidência global. Este é o primeiro produto da cultura alimentar do Brasil a ser incluído na Lista Representativa do Patrimônio Cultural Imaterial da Unesco.
O reconhecimento celebra os territórios produtores do Queijo Minas Artesanal e suas tradições, valorizando os saberes ancestrais e os modos de vida dos mineiros. Além disso, a inclusão na lista da Unesco é uma oportunidade de fortalecimento econômico e social para os produtores e suas comunidades, impulsionando o turismo sustentável nas regiões produtoras do queijo.
O governador de Minas Romeu Zema destacou a importância do reconhecimento da Unesco para a cultura e os produtores mineiros.
Para comemorar o histórico título internacional, a Secretaria de Cultura de Minas Gerais organizou um calendário de eventos. De 6 a 14 de dezembro, espetáculos de drones vão iluminar o céu e projetar imagens de queijos, montanhas e símbolos da cultura mineira em dez cidades pertencentes às dez regiões produtoras do Queijo Minas Artesanal, entre elas Lima Duarte.
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