Por Fabíola Castro

Os rótulos dos alimentos que consumimos e compramos nos mercados são determinados pela Anvisa, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária, para facilitar a informação ao consumidor e, assim, auxiliar a pessoa a fazer escolhas alimentares mais conscientes.
A tabela de informação nutricional deve estar localizada, em geral, próxima à lista de ingredientes e em superfície contínua, ou seja, não poderá ser apresentada em áreas encobertas ou de difícil visualização.
Uma observação mais recente presente nos rótulos dos alimentos é a identificação dos produtos com alto teor de açúcar, gordura saturada e sódio que, em excesso, podem fazer mal à saúde. Um selo com uma lupa na frente das embalagens, na parte superior, identifica esses alimentos.
A nutricionista, Fernanda Albuquerque, explica a importância de verificar o rótulo dos alimentos antes da compra e de saber ler e o significado dos itens.
Confira:
Qual a importância de se ter uma norma estabelecida pela Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) para deixar mais claras as informações disponíveis em rótulos de alimentos, inclusive o selo identificado com a lupa nas embalagens para sinalizar sobre o alto teor de açúcares adicionados, gorduras saturadas e/ou sódio nos alimentos?
Quais informações devem presentes nos rótulos dos alimentos?
Todos os produtos têm que apresentar a informação nutricional?
Quais nutrientes devem ser declarados de forma obrigatória na tabela nutricional?
A quais informações dos rótulos as pessoas devem se atentar mais?
Quais são os limites nutricionais para um alimento ser considerado alto em açúcar, gordura saturada e sódio?
Quais elementos preferencialmente devem estar 'zerados', para uma vida mais saudável, para que não façam mal para a saúde?
Há algumas informações nutricionais obrigatórias - porção, calorias e percentual de valores diários, por exemplo. O que significa cada uma?
Existem os produtos diet e light que muitas vezes confundem as pessoas. Qual a diferença?
É importante saber ler os rótulos, se atentar a eles e para aqueles alimentos que podem ser prejudiciais à saúde, mas o melhor alimento vai ser sempre aquele que não tem rótulos?
Na maioria das vezes, não nos atentamos para os rótulos dos alimentos. E você, tem o hábito de ler os rótulos antes de comprá-los? Pois é, quem sabe a partir de agora vamos ficar mais atentos com essas informações.

Mudanças nos rótulos
Mudanças nos rótulos dos alimentos foram estabelecidas por resolução da Diretoria Colegiada da Anvisa, de número 42, e pela Instrução Normativa 75, que foram publicadas em outubro de 2020.
Sendo assim, produtos que entraram no mercado a partir de outubro de 2022 já deveriam respeitar as novas regras;
Os alimentos que já se encontravam no mercado deveriam ter os rótulos substituídos até outubro de 2023;
Alimentos fabricados por agricultor familiar ou empreendedor familiar rural, empreendimento econômico solidário, microempreendedor individual, agroindústria de pequeno porte, agroindústria artesanal e alimentos produzidos de forma artesanal têm até 9 de outubro de 2024 para se adequarem;
Bebidas não alcoólicas em embalagens retornáveis, até 9 de outubro de 2025.
E aí, você se atentava para os rótulos dos alimentos? Gostou da nossa entrevista de hoje? Então, compartilha com outras pessoas!
Tabela Nutricional

Com a tabela nutricional, a intenção é que fique mais fácil comparar os alimentos antes de decidir o que consumir com as mudanças feitas na Tabela de Informação Nutricional que fica no verso da embalagem dos produtos. Passa a ser obrigatória a identificação de açúcares totais e adicionais, a declaração do valor energético e nutricional por 100 gramas ou 100 mililitros e o número de porções por embalagem.
A Anvisa também modificou a declaração das alegações nutricionais, com o objetivo de evitar contradições com a rotulagem nutricional frontal.
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