top of page

"De olho no queijo": Governo de MG lança concurso cultural de fotografia

  • Foto do escritor: Radio Catedral
    Radio Catedral
  • 20 de jan.
  • 2 min de leitura

Por Rádio Catedral


Foto: Mage Monteiro / Emater-MG
Foto: Mage Monteiro / Emater-MG

O concurso, intitulado "De Olho no Queijo",  integra as ações de comemoração e promoção do reconhecimento dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela Unesco, conquista celebrada em dezembro de 2024. Iniciativa foi lançada nesta segunda-feira, dia 20, Dia Mundial do Queijo. O objetivo é dar maior visibilidade ao Queijo Minas Artesanal e fortalecer o conceito de patrimônio afetivo, destacando a singularidade das regiões produtoras e suas tradições.

 

Atualmente, Minas Gerais conta com 10 regiões certificadas para a produção do Queijo Minas Artesanal, cada uma marcada por fatores únicos como o clima, o relevo, a vegetação e as técnicas tradicionais empregadas. Essas regiões não apenas produzem queijos de sabores únicos, mas também carregam uma rica história e identidade cultural.

 

A imagem fotográfica deve conter referência aos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal em territórios e locais de produção, como fazendas e queijarias, das regiões certificadas pela Emater-MG e pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA): Serro, Serra da Canastra, Serra do Salitre, Araxá, Cerrado (Alto Paranaíba), Triângulo Mineiro, Campo das Vertentes, Serras da Ibitipoca, Diamantina e Entre Serras da Piedade ao Caraça.

 

O concurso premiará as três melhores fotografias que atendam aos critérios estéticos e promocionais do tema proposto. Todas as fotos devem ser autorais, inéditas e inspiradas no tema “Um Olhar sobre a Tradição dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal”. O 1º lugar recebe R$ 3 mil, o 2º lugar, R$ 2 mil, e o 3º lugar, R$ 1 mil.


Cronograma do Concurso

  • 20 de janeiro: Lançamento oficial do concurso no Dia Mundial do Queijo

  • 20 de janeiro a 13 de março (até às 23h59): Divulgação e período de inscrições. Dia 20 de janeiro é o Dia Mundial do Queijo – aproveitando a efeméride.

  • 17 de março a 04 de abril: Envio do material à Comissão Julgadora e período de julgamento.

  • 08 de abril: Divulgação do resultado preliminar.

  • 09 a 11 de abril: Período de recursos.

  • 14 a 16 de abril: Período de resposta aos recursos.

  • 17 de abril: Divulgação do resultado final.

  • Meados de maio: Entrega do prêmio em dinheiro aos 03 primeiros colocados, exposição das 20 fotos mais bem avaliadas e entrega de certificado para todos.


As inscrições estão abertas até o dia 13 de março. Confira o regulamento.


Comments


© Criado por Elias Arruda.  Todos os direitos reservados à Rádio Catedral - FM .

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
bottom of page